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切手特集:切手食堂開店! おいしいにっぽん 【第1集 福岡】

切手食堂開店! おいしいにっぽん 【第1集 福岡】

日本の各地域の食をテーマにした切手「おいしいにっぽんシリーズ」が登場!
記念すべき第1弾では、食の街として名高い「福岡」の料理や名産品を取り上げています。

お品書きを見る厨房を覗く

お品書き

現地を訪れたら絶対に押さえておきたい
「福岡グルメ」

もつ鍋

牛もつとキャベツ、ニラと共に、唐辛子、ニンニクなどを煮込んだスタミナ満点のお鍋。プリプリとした食感のもつが癖になります。具材がなくなったら、ラーメン、ちゃんぽんかおじやでしめることが多いです。

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水炊き

鶏肉や野菜などを濃厚な鶏がらスープで煮込んだ、出汁の旨味がたまらないお鍋。博多の水炊きは白く濁ったスープが特徴です。

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博多ラーメン

博多のラーメンといえば、やっぱりとんこつスープが王道。一口にとんこつと言っても、濃厚なものからあっさりなものまであり、多種多様なスープが楽しめます。スープに絡みやすい細麺が多いのも特徴です。

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ごぼ天うどん

その名の通り、ごぼうの天ぷらが載ったうどんです。福岡のうどんは、柔らかい麺にいりこやあごなどを組み合わせた出汁が特徴的。

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うなぎせいろ蒸し

「福岡でうなぎといえば柳川」と言われるほど有名な郷土料理。タレで味付けしたご飯と、蒲焼きうなぎ、錦糸玉子をせいろで蒸した一品です。ふたを開けたときに立ちこめる香りは食欲をそそります。

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鉄鍋餃子

餃子の町として知られる博多では、鉄鍋スタイルが定番。最後まで熱々ジューシーな餃子が楽しめます。

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ごまさば

玄界灘で採れた新鮮な鯖を、醤油ベースのたれとゴマであえた、お酒にピッタリなおつまみです。

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おきゅうと、とりかわ

福岡で「とりかわ」と言えば、鳥の皮を串にグルグル巻きつけたものが一般的。また、関東ではあまりなじみがないですが「おきゅうと」は、海藻を加工した伝統食品で、福岡ではお通しの代表です。

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お雑煮

焼きあごから丁寧に採った出汁に、お餅、かまぼこ、里芋だけでなく、かつお菜やブリが入っているお雑煮です。福岡では、このような組み合わせのお雑煮もよく食べられるようです。

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梅ヶ枝餅、八女茶

もっちりとした皮と粒あんが特徴の「梅ヶ枝餅」。福岡名産の八女茶と一緒にいただきたい、食後にピッタリの一品です。

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厨房

福岡の名産や名菓、
パッと作れる簡単福岡グルメをご紹介

あごだし

お雑煮の出汁にも使われる「あご」とは、九州で漁獲される「とびうお」のことで、九州地方では料理の基礎によく使われます。

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醤油

福岡の人々は醤油に一家言あります。甘いものから辛いものまで、料理の特性に合わせて醤油が使い分けられています。

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鯛と鯖

九州の北西部に広がる玄界灘では、脂ののった鯛や、「ごまさば」で有名な鯖が多く漁獲されます。

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野菜

福岡には美味しい野菜がいっぱい。たけのこの生産量は日本一で、鮮やかな赤紫色が特徴的な「芥屋かぶ」は、糸島市志摩芥屋地域でのみ栽培されている福岡ならではのものです。

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名菓ひよ子

福岡が誇る、ひよこの形をしたお菓子。やさしい甘さの黄身餡を、九州産の小麦で作られた香ばしい皮で包んだ、お土産にぴったりの名菓です。

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棒ラーメン

棒状に乾燥された即席麺の一種。生麺に近い風味で、博多とんこつラーメンにぴったりのストレート麺となっています。

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二◯加煎餅、
チロリアンといちご

郷土芸能「博多仁和加」がモチーフの「二◯加煎餅」と、ロールクッキーにクリームを入れた「チロリアン」。また、「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字をとったいちごの「あまおう」も魅力的な名産です。

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柚子こしょう

九州発祥とされる柚子こしょうは、柚のさわやかな香りとピリッとした辛さがたまらない調味料。ここでいう「胡椒」は実は「唐辛子」を意味しています。

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かしわと高菜のおにぎり

「かしわ」とは鶏肉のこと。「鶏肉の炊き込みご飯」であるかしわめしや高菜のおにぎりは、福岡のうどん屋でもおなじみのメニューです。

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明太子ごはん

福岡を代表する食材といえば、やっぱり明太子!ピリッとした辛さが特徴の明太子は、あったかい白ご飯と相性抜群。白ごはんに盛った赤い明太子は“映え”かもしれません。

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おいしいにっぽん福岡

定番のラーメンやもつ鍋から、玄界灘で採れる新鮮な海の幸、さらにあまおうのような農産物など、幅広いジャンルの食を堪能できる福岡県。

空港から中心地までの距離が近く、都会な街から海や山、温泉、そして人気の観光地巡りまで楽しめる、観光するにも住むにも魅力的なエリアです。

みなさんも是非訪れてみてはいかがでしょうか。

まだまだ続く「おいしいにっぽんシリーズ」
次はどこの地域の食が
テーマになるか、お楽しみに!