日本郵便
そばにいるから、できることがある。

ここからサイト内検索です
サイト内検索はここまでです

日本郵便トップ > プライバシーポリシー > 郵便局の窓口業務における…

郵便局の窓口業務における個人情報のお取り扱いについて

日本郵便株式会社(以下「当社」といいます)は、お客さまが安心してサービスをご利用いただけるよう、「日本郵政グループ個人情報保護方針」及び当社の個人情報保護方針に基づき、お客さまの個人情報のお取り扱いに細心の注意を払っております。
当社における郵便局の窓口業務における個人情報のお取り扱いについて、以下に公表いたします。

1 個人情報の利用目的

当社では、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、お客さまのお名前やご住所などの個人情報を以下の利用目的の範囲内で利用いたします。
また、当社では、お客さまにとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、取得目的に応じて利用を限定するよう努めます。

日本郵便株式会社の受託業務に関する利用目的

  • 委託元会社から委託された業務の適切な遂行や提携会社等の商品、サービスの各種ご提案のため

当社は、株式会社ゆうちょ銀行から銀行代理業務及び金融商品仲介業務を、株式会社かんぽ生命保険、取扱生命保険会社及び取扱損害保険会社から保険販売代理業務を受託していますが、お客さまのご同意がない限り、お客さまから取得した個人情報(非公開情報)は、受託業務相互間ならびに受託業務と独自業務相互間において使用いたしません。
また、当社が知り得たお客さまに関する人種、信条、門地、本籍地、保健医療又は犯罪経歴についての情報などの特別な非公開情報は、適切な業務運営その他必要と認められる目的以外には利用もしくは第三者提供いたしません。

  • 注意:日本郵政グループ各社の「個人情報の利用目的」については、次の会社ごとのホームページをご覧ください。

株式会社ゆうちょ銀行

株式会社かんぽ生命保険

  • 注意:日本郵政グループ以外の主な委託元会社については、次の商品ごとのページをご覧ください。

1) バイク自賠責保険

2) 自動車保険

3) がん保険

4) 引受条件緩和型医療保険

5) 法人(経営者)向け生命保険

6) 変額年金保険

日本郵便株式会社の独自業務に関する利用目的

  • 当社が取り扱う商品、サービスの販売等に係るお客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
  • 市場調査、データ分析及びアンケートの実施等のため
  • ダイレクトメールの発送等、商品やサービスに関する各種ご提案のため
  • その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

2 個人情報の取得

当社は、お客さまの個人情報を適正に取得します。
当社では、例えば、以下のような情報源から個人情報を取得することがあります。

(取得する情報源の例)

  • 株式会社ゆうちょ銀行の貯金口座のご新規申込書等、お客さまにご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合
  • 株式会社かんぽ生命保険の保険申込書や保険契約に係る各種請求書等、お客さまにご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合
  • ふるさと小包等、当社が取り扱う商品・サービスの申込書等、お客さまにご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合(ご本人からの申込書等の書面提出、ご本人からのWeb等の画面へのデータ入力等)
  • 取扱生命保険会社及び取扱損害保険会社からご契約内容等の情報を提供される場合

3 ダイレクトメールの中止について

当社は、以下のとおり、当社が行なう商品・サービスのセールスに関するダイレクトメールの送付について、お客さまからの中止の申し出をいただいたときは、遅滞なくそれ以降の当該目的での利用・提供を中止する措置をとります。

(1)中止できるもの
当社が行なう宣伝物・印刷物の送付による営業案内。ただし、書類余白への印刷などは、中止することはできません。

(2)中止のための手続き
最寄りの郵便局までお申し出ください。

4 安全管理措置の実施について

当社は、当社が取り扱う個人情報への不正アクセスや、個人情報の紛失、改ざん及び漏えいなどを防止するために、組織的・人的・技術的な安全管理策を定め、必要かつ適切な措置を実施して、お客さまの個人情報を適切に管理いたします。
また、当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、例えば、以下のような場合に、個人データの取り扱いの委託を行っていますが、委託に際しましては、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

  • ふるさと小包に関する業務
  • 各種キャンペーン等に関する業務
  • 情報システムの運用・保守に関する業務